株式会社ゆとりの空間

栗原はるみ

料理家。
家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。

著書は、ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)をはじめ、累計発行部数は3,200万部を超える。近著に、自分の足で歩いて、めぐって見つけた、お気に入りの店や場所を一冊にまとめた、ひとり旅でも気楽な栗原はるみの京都ガイドブック『私の京都』(講談社)など。

暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」をプロデュースし、オリジナルの食器やキッチン雑貨、調味料、インテリア小物、エプロン、ウェアなどを展開。

レギュラーTV番組『はまなかあいづTODAY』(NHK福島放送局)、2022年創刊のパーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)などで活躍中。

栗原はるみの著書一覧はこちら

栗原はるみ 公式インスタグラム https://www.instagram.com/harumi_gram

経歴

1947年

3月5日 静岡県下田市に生まれる

1992年

著書『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)が100万部を超えるベストセラーに

1995年

ショップ&レストラン「ゆとりの空間」営業開始

1996年

パーソナルマガジン『すてきレシピ』(扶桑社)創刊(最終号・No.39)

2000年

「Harumi,K」ショップを全国の百貨店にオープン

2004年

「Harumi,K」ショップを「栗原はるみ」ショップに改称

雪印メグミルクと共同開発のデザート『栗原さんちのおすそわけ』シリーズの監修を開始

雪印メグミルク「ミルクのある生活」WEB掲載開始

2005年

2月

『Harumi’s Japanese Cooking』(コンラン・オクトパス社)が グルマン世界料理本大賞でグランプリを受賞

3月

雪印メグミルク『栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ』監修

2006年

5月

『Harumi’s Japanese Home Cooking』(コンラン・オクトパス社)がグルマン世界料理本大賞でグルマンメディアアワード特別賞を受賞

9月

パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)創刊(最終号・No.61)

2007年

4月

『Your Japanese Kitchen』(NHKワールドテレビ)放送開始

2008年

5月

第一回ベストマザー賞2008<文化部門>受賞

2009年

3月

著書累計発行部数が2,000万部を突破

9月

「栗原はるみ」ショップを「share with Kurihara harumi」に改称

2010年

2月

グルマン世界料理本大賞で特別賞「2009年度 世界のテレビ料理番組で最も活躍した料理家」を受賞

2011年

3月

『伝えていきたい日本の味』(扶桑社)が グルマン世界料理本大賞で“Best Japanese Cuisine Book in the World”はじめ3部門を受賞

9月

第9回グッドエイジャー賞(女性部門)を受賞

2013年

4月

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演開始(栗原はるみのお弁当12か月)

2014年

4月

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみのふたりの週末ごはん)

2015年

4月

雪印メグミルク『栗原さんちのおすそわけ』シリーズ発売10周年 累計販売数1億4000万個突破

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみの定番ごはん ※~2017年度)

2016年

9月

パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)が創刊20周年を迎える(No.41)

10月

著書『はるみのこねないパン』(扶桑社)刊行

Pasco『栗原はるみさんの超熟こだわりサンド』レシピを共同開発

11月

Amazonプライム・ビデオにて、料理番組『Harumi’s Kitchen』(全12話)独占配信スタート

2017年

8月

著書『きょうの料理 わたしのいつものごはん』(NHK出版)刊行

2018年

4月

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみの楽しい定番ごはん)

5月

著書『Harumi』(NHK出版)刊行

2019年

3月

雪印メグミルク『栗原さんちのおすそわけ あなたと食べたいカスタードプリン』監修

4月

東邦ガス×トクラスと共同開発のオリジナルキッチン『harumi’s kitchen』および『ワークトップワゴン』監修

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみの春夏秋冬ごよみ)

5月

ビッグアイランド・キャンディーズ「Harumi’s Hawaiian Salt Cookies」監修(ハワイ限定)

7月

著書累計発行部数が3,000万部を突破

8月

エスビー食品『栗原さんちのおいしいごはん』国産牛のデミグラスソース、牛粗挽き肉のデミミートドリア監修

9月

エスビー食品『フォン・ド・ボー ディナーカレー』TVCMに出演

Pasco 冷凍パン『L’Oven(ル・オーブン)』レシピを共同開発

2020年

4月

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみのおいしいのきっかけ)

6月~8月

Oisix ミールキット『Kit Oisix』監修(油淋鶏、フライパンチャーシュー、チキンのレモンバターソテー)

8月

海外版の著書『Harumi’s Japanese Kitchen』(コンラン・オクトパス社)刊行

エスビー食品「スパイスとハーブと栗原はるみ」noteアカウントを開設

9~10月

エスビー食品『栗原はるみのクリームシチュー』監修(2020年9月発売)、TVCMに出演

2021年

3月

雪印メグミルク『栗原さんちのおすそわけ ミルク大好きパンナコッタ』、『栗原さんちのおすそわけ 香ばしいほうじ茶のプリン』監修

4月

NHK料理番組『きょうの料理』レギュラー出演(栗原はるみのキッチン日和、~2023.3月)

NHKラジオ番組『ラジオ深夜便』ミッドナイトトーク レギュラー出演(~2022.2月)

5月

NHK語学番組『テレビでハングル講座』(Eテレ)コーナー出演(~2022.2月)

8月

エスビー食品『栗原はるみのビーフシチュー』監修

9月

パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)が創刊25周年、通算100号を迎え休刊(No.61)

2022年

3月

パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)創刊

4月

NHK語学番組『ハングルッ!ナビ』(Eテレ)コーナー出演(~2023.2月)

6月

海苔で健康推進委員会「栗原はるみの海苔のある暮らし」オリジナル海苔レシピ考案

8月

エスビー食品『栗原はるみ わたしのカレー』監修

エスビー食品『栗原はるみのホワイトソース』『栗原はるみのデミグラスソース』監修

9月

Oisix定期宅配サービス『栗原はるみの毎日を楽しむ小さなごちそうコース』ミールキット監修

11月

ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)が発売から30周年を迎える(累計132万部突破)

12月

エスビー食品「栗原はるみのシチュー(クリーム、ビーフ)」が、第41回食品ヒット大賞「優秀ヒット賞」受賞

2023年

3月

「第74回(2022年度)日本放送協会 放送文化賞」受賞

4月

雪印メグミルク『栗原さんちのおすそわけ あせらずゆっくり抹茶ラテプリン』監修

NHKニュース番組『はまなかあいづTODAY』(福島放送局)コーナー出演開始

8月

エスビー食品『栗原はるみ わたしのカレー 中辛』『栗原はるみのクリームシチュー』『栗原はるみのビーフシチュー』新パッケージにリニューアル

10月

著書累計発行部数が3,200万部を突破

著書『私の京都』(講談社)刊行

2024年

2月

エスビー食品『栗原はるみ トマトのハヤシ』監修

4月

雪印メグミルク「毎日骨太 MBP®」オリジナルミルクレシピを共同開発

※2024年4月現在

活動実績

雪印メグミルク

毎日骨太 MBP®

雪印メグミルク「毎日骨太 魅力再発見」サイトにて、栗原はるみによる「毎日骨太 MBP®」をもっと楽しむオリジナルミルクレシピが公開中です。

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、うまみたっぷりの特製トマトソース。栗原はるみが作るハヤシライスをパウダールウ製法で再現しました。

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、パウダールウシリーズ『栗原はるみ わたしのカレー 中辛』『栗原はるみのクリームシチュー』『栗原はるみのビーフシチュー』が新パッケージにリニューアルし、2023年8月14日(月)より全国にて発売(ビーフシチューのみ内容もリニューアル)。

ロングセラー商品、雪印メグミルク「栗原さんちのおすそわけ」シリーズの新商品が2023年4月4日発売。ミルクのおいしさを味わう、抹茶ラテをイメージしたプリンです。

食品宅配サービス「Oisix」にて、栗原はるみ監修によるミールキットが定期的に届く、「栗原はるみの毎日を楽しむ小さなごちそうコース」が開始しました。

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、香りと旨みが際立つパウダールウ。栗原はるみのこだわりとひと手間を詰め込んだオリジナルのカレーを再現しました。

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、様々な料理に使える瓶入りパウダータイプの洋風ソース。用途に合わせ、使いたいときに必要な分だけ使えます。

海苔で健康推進委員会

栗原はるみの海苔のある暮らし。

海苔で健康推進委員会の特集ページでは、大の海苔好きで知られる栗原はるみが考案した動画付き海苔レシピやスペシャルインタビューを公開中です。

雪印メグミルクと栗原はるみによる、ミルクを使ったレシピやエッセイを年6回、季節ごとに更新しています。

スパイスとハーブの会社、エスビー食品と栗原はるみによる、暮らしの中でのスパイスとハーブのおいしい楽しみ方をお届けします。

Pasco

L’Oven

Pascoの冷凍パン「L’Oven(ル・オーブン)」のオンラインショップでは、栗原はるみが考案した、L’Ovenのパンを使ったレシピを公開中です。

雪印メグミルク

栗原さんちのおすそわけ

「栗原さんちのおすそわけ」シリーズは、暮らしに乳製品を欠かさない栗原はるみと雪印メグミルクが共同開発した、2005年の発売以来、多くのお客さまにご愛顧いただいているロングセラー商品です。

東邦ガス、トクラスと共同開発したオリジナルキッチン。オリジナルワークトップワゴンは、可動式ワゴンの使いやすさと楽しさをずっと実感してきた栗原はるみの思いを形にしました。

栗原家で長年変わらずに作り続けてきたビーフシチューを再現した、化学調味料無添加のパウダータイプのシチュールウです。

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、化学調味料無添加の素材のおいしさが詰まった、シチュールウ。

季節の野菜をたっぷり添えた「春野菜と牛肉のミルクカレー」など、フォン・ド・ボー ディナーカレーを使った、栗原はるみのカレーレシピが公開中です。

ビッグアイランド・キャンディーズ

Harumi’s Hawaiian Salt Cookies

ハワイ島ヒロ発ビッグアイランド・キャンディーズと栗原はるみがコラボレートした、ハワイアンソルト・クッキー『Harumi’s Hawaiian Salt Cookies』がハワイ限定発売。

過去の活動実績

S&B

栗原さんちのおいしいごはん 国産牛のデミグラスソース

エスビー食品と栗原はるみが共同開発した、「化学調味料無添加」で素材のおいしさを最大限に引き出した洋風ソースです。量の調整ができるフレークタイプ。

栗原はるみが自宅のキッチンに友人を招き、おすすめのレシピを楽しみながら一緒に作ります。全12話Amazonプライムにて配信中。

ハワイ情報ウェブマガジン

Hawaiing

栗原はるみがHawaiingキュレーターとしてハワイの魅力をお伝えします。

栗原はるみへのお仕事に関する
お問い合わせ

出版・メディア出演等のご依頼、レシピ提供やアドバイス、商品の共同開発など、
行政・自治体・団体・企業さまへの各種プロデュースのご依頼を承っております。

お問い合わせはこちら

HOME > 企業情報 > 栗原はるみ